С 12 по 15 августа пройдут Дни Старого города Таллинна под названием «Истории и легенды», ключевой темой которых в этот раз станут истории и легенды, связанные прежде всего с Таллинном. А их в Старом городе Таллинна предостаточно!

В 2020 году Дни Старого города не состоялись из-за пандемии коронавируса, а в этом году они пройдут в августе, а не в июне, как обычно. Как и в прошлые годы, Старый городна четыре дня наполнят музыка, уличный театр, искусство, экскурсии, музейные туры и другие интересные события. Организаторы приглашают всех принять участие в тщательно подобранной и интересной программе. Тем более что большинство мероприятий бесплатные.

 

Содержательная культурная программа
В числе событий традиционно разнообразной программы стоит выделить некоторые особенные мероприятия!

Дни Старого города Таллинна начнутся на Ратушной площади 12 августа в 19.00 концертом ансамбля Trad. Attack! — известного на весь мир эстонского ансамбля, который завоевал сердца слушателей именно пересказыванием легенд, смешивая старинные традиции и предания с современной рок-музыкой. Одним из ключевых событий станет общий концерт Эстонии и Финляндии TALSINGI, который пройдет в пятницу вечером. На концерте выступит легендарный финский панк-музыкант Пелле Мильоона, Таллинн на концерте представят Vennaskond, J.M.K.E и Виллу Тамме.

В концерте также примут участие Terminaator и квартет виолончелистов C-JAM, а завершат программу Дней Старого города Вайко Эплик и Eliit. Среди особенных концертных площадок можно отметить церковь Катарийны и дворы, в которых можно будет послушать Анну Канеэлину, Мари Калкун, Лийси Койксон и других.

На концертах под открытым небом, которые пройдут на Ратушной площади, можно будет услышать классическую музыку, известных поп-музыкантов, молодых исполнителей и народных знаменитостей, поэтому можно сказать, что проходящий в центре Старого города концерт подарит уникальные впечатления каждому любителю музыки.

В субботу, 14 августа, музеи Старого города открыты до 23 часов. В программу «Сумеречный час в музее» входят специальное представление, экскурсии и концерты. Также пройдет серия экскурсий «Открытые дома».

«Изюминкой» мероприятия станет кинопрограмма кино Sõprus «Кино должно быть — снято в Таллинне» и организованные Таллиннским городским музеем экскурсии в съемочных местах Старого города. Почему бы не попутешествовать во времени и не отправиться в прошлое, во времена какого-нибудь снятого в Таллинне фильма, и не насладиться изысканным ужином в сопровождении живой музыки перед зданием кино Sõprus?

Всем, кто интересуется гастрономией и литературой, советуем посетить литературные кафе Яана Кросса, которые пройдут 14 августа — вам откроется возможность прогуляться по местам Старого города, связанным с Кроссом, а в ходе остановок (в четырех кафе) вы сможете услышать отрывки из мемуаров Кросса в исполнении известных актеров.

Легендарный Kuku Klubi выступит на Днях Старого города вечером пятницы с художественной и музыкальной программой. На улице Виру будет выступать и творить много уличных художников.

 

И еще!
Кроме музыки и литературы, на улицах, стенах и в башнях Старого города можно будет увидеть различные выставки. На улицах Старого города пешеходов будут сопровождать сказочные персонажи любимого писателя Эдгара Вальтера, мемы о коронавирусе, собранные литературным музеем, волшебный мир иллюстратора Маари Соэков, фотовыставка Юхана Кохала «Мычания стены» о жизни каменной крепости, выставка Виллу Яанисоо и многое другое. В гильдии Катарийны также можно будет поучаствовать в мастер-классах SUVEniir, а мастера многих ремесел ждут всех желающих на учебу под своим руководством. Пусть нас вдохновит жизнь мастеров!

На Днях Старого города, конечно, также состоится рыцарский турнир! Old Tallinn Cup V пройдет 14 августа в 12.00 на площади, расположенной около церкви Нигулисте. Речь идет о полностью контактном состязании времен Средневековья, являющемся новым и экстремальным видом спорта, в рамках которого участники состязаются в настоящей рыцарской экипировке. Соревнования — это не только спорт, но и красивое и познавательное зрелище!

Также в этом году мы приглашаем молодежь и семьи на берег пруда Шнелли в детскую и молодежную зону LAHELA. В течение всех дней можно будет участвовать в мастер-классах, наслаждаться концертной программой и поддерживать молодых предпринимателей. 14 августа пройдет ярмарка ученических фирм, которая позволит поддержать и поощрить заинтересованную в предпринимательстве молодежь. В Lahela каждый точно найдет для себя что-то интересное!

13 августа ждем всех на фестиваль размышлений «Сегодняшняя мечта, завтрашняя реальность». Нынешнее время прекрасно подходит для того, чтобы помечтать — что еще может быть в Старом городе? Чем можно заполнить эти пустые улицы и помещения? Какие мероприятия способны вернуть на улицы Старого города активную жизнь и веселье? Что могло бы вернуть людей в Старый город? Как мог бы выглядеть Старый город нашей мечты? Приходите, размышляйте вместе с нами и помогите создать такой Старый город, который будет радовать всех нас! Команда Дней Старого города предлагает помечтать с перспективой воплощения этих мечт в реальность.

Кроме всего прочего, гостей фестиваля ждет специальная программа на Тоомпеаи в зоне национальной культуры. Посетителям не следует ограничиваться только одной зоной, ведь очарование Старого города заключается в его разнообразии, а программа Дней Старого города Таллинна — лучший способ его открыть!

 

Share This