О фестивале

О фестивале
«Молодой Старый город»

С 31 мая по 4 июня пройдут традиционные, в этот раз уже 36-ые, Дни Старого города.

Министерство культуры обозначило этот год годом молодежной и детской культуры, поэтому нынешние Дни Старого города носят название «Молодой Старый город».

В этом году дни фестиваля носят названия из известных песен:

31 мая – Открытие Дней Старого города
1 июня – «Если бы вся власть в мире была в руках детей…»
2 июня – «Найди время, чтобы посмотреть вокруг…»
3 июня – «Какого цвета любовь?»
4 июня – «Там, где путь кончается, там он и начинается…»

Различные представления, мероприятия, море искусства и истории! Следите за программой и до встречи на Днях Старого города!

ИСТОРИЯ

Таллиннский Старый город

В конце 50-ых – начале 60-ых годов прошлого века широко обсуждалась идея о сносе таллиннского Старого города по причине дороговизны ремонта находящихся в нём зданий. В 1962 году был опубликован проект, согласно которому предполагалось снести до 80% зданий Старого города и возвести на их месте офисные здания высотой до десяти этажей. К счастью, вмешались силы, ценящие старину, и в 1965 году было принято решение о сохранении средневекового наследия.

В 1971 году Старый город целиком стал объектом программы по защите памятников старины. Строительство новых высотных зданий было запрещено и в непосредственной близости от него.

Несмотря на бойкот западных стран, в 1980 году в Таллинне прошла парусная регата Московской Олимпиады. В ходе её подготовки из всесоюзных средств выделили сумму, которой было достаточно для приглашение польской фирмы «PKZ», проводившей реставрационные работы. Таким образом были созданы Морской музей в пушечной башне Толстая Маргарита, Ратушный музей в бывшей тюрьме Ратуши, Эстонский музей прикладного искусства в амбаре шведских времён, а также многие другие объекты. Были покрашены 400 фасадов Старого города и отремонтированы крыши. Старый город 80-ых годов поднялся из серости сияющим и интересным, предоставив организаторам Дней Старого города небывалые декорации для проведения культурно-исторического фестиваля.

История Дней Старого города

Во многом благодаря Дням Старого города в 80-ых годах начало приходить осознание уникальности средневекового Таллинна. Интерес к истории стал возможностью отгородиться от социалистической реальности и оккупационного давления. Фестиваль быстро стал носителем национальных ценностей и символом открытости, который помогал угнетённому народу вновь обрести себя. Разумеется, не все организаторы Дней Старого города противопоставляли себя официальным властям времён оккупации, однако в этом мероприятии было так много объединяющего и так мало пропагандистского, что Дни Старого города оказались дуновением ветра в душной комнате.

За несколько лет Дни Старого города оформились в серию недельных народных гуляний. Каждый год отыскивалась новая главная тема, на основе которой формировалась программа мероприятий этого года и создавались детали оформления Старого города. Дни Старого города посвящались ганзейским традициям и традициям северных народов, Таллинну как крепости и городу мастеров. Девизами гуляний в разные года были, например, «Старый город как среда жизни», «Таллинн на перекрёстке Европы», «Каждая секунда – это творчество» «Старый город обучает».